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Les Guides composteurs de Lorraine

Module de spécialisation GC22

Mettre en œuvre une opération de compostage partagé

Durée : 1/2 journée

  • Identifier les enjeux et la politique de la collectivité
  • Qualifier les déchets organiques concernés par le compostage partagé (semi-collectif) et les différences avec le compostage domestique
  • Caractériser les déchets de cuisine acceptables, les déchets sources de nuisances et les déchets refusés
  • Analyser l’importance de l’équilibre carbone/azote et l’importance des déchets bruns structurants : feuilles mortes, branches et brindilles broyées, autres ; expliquer pourquoi éviter le bois broyé provenant de palettes et bois de la construction et limiter la proportion des résineux
  • Organiser la gestion d’un site
  • Identifier les principes et le mode de fonctionnement
  • Collaborer avec sa collectivité
  • Définir l’organisation technique et matérielle : organisation des bacs, complémentarités possibles bacs/tas, nombre de bacs, retournements, temps de maturation, signalétique et communication
  • Organiser la gestion des déchets bruns : fourniture préalable et en continu, stockage
  • Organiser le tamisage si nécessaire et définir l’utilisation du compost
  • Organiser le lancement d’un site
  • Définir une opération envisageable sur son territoire

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