Mettre en œuvre une opération de compostage partagé
Durée : 1/2 journée
Identifier les enjeux et la politique de la collectivité
Qualifier les déchets organiques concernés par le compostage partagé (semi-collectif) et les différences avec le compostage domestique
Caractériser les déchets de cuisine acceptables, les déchets sources de nuisances et les déchets refusés
Analyser l’importance de l’équilibre carbone/azote et l’importance des déchets bruns structurants : feuilles mortes, branches et brindilles broyées, autres ; expliquer pourquoi éviter le bois broyé provenant de palettes et bois de la construction et limiter la proportion des résineux
Organiser la gestion d’un site
Identifier les principes et le mode de fonctionnement
Collaborer avec sa collectivité
Définir l’organisation technique et matérielle : organisation des bacs, complémentarités possibles bacs/tas, nombre de bacs, retournements, temps de maturation, signalétique et communication
Organiser la gestion des déchets bruns : fourniture préalable et en continu, stockage
Organiser le tamisage si nécessaire et définir l’utilisation du compost
Organiser le lancement d’un site
Définir une opération envisageable sur son territoire